KAMPF DER UNABHÄNGIGEN: Bassani vs. Baz vs. Gerloff im Jahr 2022

Monday, 9 May 2022 07:46 GMT

Wird Bassani an der Spitze der Independent-Klasse bleiben, oder wird er von den Fahrern hinter ihm gejagt werden?

Es war ein sensationeller Start in die Saison für einige der führenden Independent-Fahrer in der MOTUL FIM Superbike World Championship 2022, wobei Axel Bassani (Motocorsa Racing) und Loris Baz (Bonovo Action BMW) bisher die herausragenden Leistungen waren. Sie waren jedoch nicht die einzigen Fahrer, die an der Spitze glänzen konnten. Philipp Oettl (Team Goeleven), Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) und Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) haben allesamt Glanzlichter gezeigt, die für eine spannende Saison sorgen werden.

Axel Bassani ist Siebter der Gesamtwertung und sein bestes Ergebnis ist der sechste Platz, den er zweimal belegte: Rennen 2 in Aragon und Rennen 2 in Assen. Der sympathische Italiener kämpfte in den Niederlanden um das Podium und lag zeitweise sogar auf dem dritten Platz, bevor er bei der Zieldurchfahrt auf den fünften Platz zurückfiel. Wegen mehrfachen Überschreitens der Streckenbegrenzungen wurde er jedoch um eine Position zurückversetzt und beendete das Rennen als Sechster, zeigte aber dennoch einen Hauch seiner Pace vom Saisonende 2021. Die Tatsache, dass er sie so früh in der Saison und mit so wenig Vorsaisontests zeigt, lässt Bassani auf dem Misano World Circuit "Marco Simoncelli" richtig in Schwung kommen, wo er mit einem Hattrick von Top-Ten-Platzierungen im Jahr 2021, seinen ersten in der WorldSBK, herausragend war. Fünf Top-Ten-Ergebnisse in den letzten fünf Rennen, Bassani wird immer stärker.

Loris Baz, der dem Italiener dicht auf den Fersen ist und auch 2022 bereits in den Top Sechs landete, ist mit einem Paukenschlag in die WorldSBK zurückgekehrt. Der Franzose, der in der Vergangenheit bereits WorldSBK-Siege errungen hat, war bisher den größten Teil der Saison das Maß aller Dinge auf BMW. Er hat sich wieder an die Charakteristik des Reihenvierers gewöhnt, mit dem er fast während seiner gesamten WorldSBK-Karriere vertraut war. Seine beste Platzierung war der sechste Platz im MotorLand Aragon, bevor er in Assen in Rennen 1 und in der Tissot Superpole zweimal hinter sich greifen konnte. Kann er einen Schritt finden, um 2022 zum ersten Mal in die Top Fünf zu fahren?

Garrett Gerloff hat sich 2022 bisher geheimnisvoll verhalten, mit einer starken Pace in den Freien Trainings, die uns vermuten lässt, dass er wieder zu seiner Bestform zurückgefunden hat, auch wenn sich dies noch nicht in einem erfolgreichen Rennergebnis niederschlägt. Sein bestes Ergebnis ist ein siebter Platz beim Tissot Superpole Race in Assen. Das wird er in Estoril verbessern wollen, einer Strecke, auf der er 2020 zweimal auf dem Podium stand und 2021 zweimal den vierten Platz belegte.

Hinter den drei Führenden in der Wertung der Unabhängigen Fahrer haben Philipp Oettl und Lucas Mahias allesamt eine gute Form gezeigt. Oettl war ein besonderer Star in Assen, wo er das ganze Wochenende über schnell aussah, auch in der Tissot Superpole, als er in seiner fliegenden Runde in der Schikane einen Fehler machte, der ihn einen Start aus den ersten drei Reihen kostete. In Rennen 1 in den Niederlanden wurde er hervorragender Siebter und erzielte damit sein bisher bestes Ergebnis, bevor er in Rennen 2 am Ende der ersten Runde mit einem technischen Defekt aufgeben musste. Für Lucas Mahias war der zehnte Platz in Rennen 2 in den Niederlanden sein erstes Top-Ten-Ergebnis in dieser Saison. Mahias hofft, dass er auf diesem starken Ergebnis aufbauen und auf dem Circuito Estoril eine gute Leistung zeigen kann.

Verfolgen Sie die Estoril-Runde 2022 stilvoll, LIVE und UNUNTERBROCHEN mit dem  WorldSBK VideoPass!